МЦ ПрофСтандарт

Онлайн курсы, повышение квалификации, дистанционное (электронное) обучение, профессиональная переподготовка

+7 (812) 309-20-19
+7 (812) 309-20-12
Учебный Центр Профессионал Учебный Центр Профессионал Плюс

Обучение по охране труда


Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации:- Работодатель обязан не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
 Согласно ст.225 Трудового кодекса Российской Федерации:- Все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Обучение и проверка знаний по охране труда проводится в соответствии с Постановлением от 13.01.2003 № 1/29 Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования РФ, утвердившими "Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций". Согласно этому документу  обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда проходят:
- руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью;- руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;- педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования - преподаватели дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ОТ;- специалисты служб ОТ, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по ОТ, члены комитетов (комиссий) по ОТ, уполномоченные (доверенные) лица по ОТ профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ОТ.
Нарушение требований законодательства по охране труда может повлечь за собой юридическую, в частности административную ответственность предприятия и должностных лиц. Так, согласно ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ несоблюдение должностными лицами норм законодательства грозит штрафом в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, а повторное нарушение - дисквалификацией на срок от одного года до трех лет.
Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Следует учитывать, что в соответствии со ст.20 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации», Постановлением Правительства от 28.01.00 г. № 78 «О Федеральной инспекции труда» государственные инспектора труда вправе Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Контроль за своевременным проведением проверки знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей, организаций осуществляется органами федеральной инспекции труда. 
Наименование программ обучения:   1.Охрана труда и безопасность производственной деятельности2.Охрана труда и техника безопасности труда рабочих в конкретной профессии

Окончившие обучение получают удостоверение о проверке знаний требований охраны труда установленного образца и выписку из протокола заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда. Срок действия удостоверения для руководителей и специалистов - 3 (три) года, для рабочих 1 (один) год.