Письмом Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 декабря 2017 г. N 14-3/10/П-8289 дает разъяснение по вопросу, почему работники лифтовой отрасли и сферы вертикального транспорта обязаны проходить дополнительную оценку и присвоение профессиональных квалификаций в Центрах оценки квалификации (далее ЦОК).
Это связано с принятием Федерального тарифного соглашения в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта, которое предполагает введение тарифных ставок и оплаты труда работников с учетом квалификационного уровня. Соглашением, так же определен перечень тождественность (соответствие) уровней профессиональной квалификации работников лифтовой отрасли, тарифным разрядам, установленным в соответствии с ЕТКС/ЕКС.
Федеральным законом № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» и Трудовым кодексом РФ установлен добровольный характер проведения независимой оценки квалификации. Работодатель в соответствии со статьей 196 ТК может направить работника (при его согласии) на прохождение независимой оценки квалификации, на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В статье 48 ТК определено, что соглашения, заключенного на федеральном уровне социального партнерства, распространяется на работодателей являющихся членами объединения.
Таким образом, организации лифтовой отрасли обязаны осуществлять независимую оценку квалификаций работников.
Центры оценки квалификации проводят экзамен на соответствие квалификации и выдают временное свидетельство. Они не имеют право обучать работников!
Документы об образовании и (или) квалификации выдаются образовательными организациями, имеющими государственную лицензию. Согласно статье 60 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью.